Счастье следовать за Христом

[rlslider id=1065]

Первый слет клубов «Следопыт» Западно-Российского союза прошел с 19 по 24 июля в поселке Заокский Тульской области.

В слете приняли участие более 800 человек – подростки от 10 до 15 лет и их наставники, представители 90 клубов из 60 городов России. 

Название слета – «Следуй за Мной!» – отразило его главную идею: вдохновить ребят следовать за Иисусом Христом везде и всегда – дома и в школе, на улице и в общении с друзьями, в выборе профессии и решении, как поступить в том или ином случае.

Слет – это особенная возможность для взрослых христиан поделиться опытом с подрастающим поколением, а для ребят – почувствовать, как взрослые их ценят и любят. По словам Ивана Вельгоши, президента Западно-Российского союза, главный смысл его служения –  передать эстафету веры детям. «Это то, ради чего, я думаю, только и стоит жить», – сказал Иван Ильич.

Ежедневно ребята могли общаться со священнослужителями. Следопыты с готовностью воспользовались возможностью задавать взрослым вопросы обо всем на свете. Кстати, такие беседы по душам возможны только тогда, когда люди доверяют друг другу.  И надо признать, на слете царила удивительная атмосфера добра и заботы, творчества и радости. Ни ненастная погода, ни мелкие неприятности вроде ушибов, царапин, промокших кроссовок и палаток – ничего не смогло испортить детям и их взрослым друзьям праздник общения. Пасторы и служители, имеющие особый дар разговаривать с детьми, понятно и нескучно доносить до них совсем недетские идеи о практическом христианстве, откровенно делились своим жизненным опытом и делали все возможное, чтобы ребята почувствовали их заботу, поддержку и уважение.

Настоящей «звездой» слета стал директор Всемирного клуба «Следопыт» Джонатан Техель, мастер проповеди для детей.  Кроме выступлений на богослужениях, он тесно общался с группой пятнадцатилетних подростков из команды «Dream teen» («Мечта подростка»), для которых были организованы специальные тренинги по лидерству.

«Фишкой» слета стали представления, подготовленные театральной группой, которые иллюстрировали темы каждого дня. Написанные Светланой Гавело сценарии воплотил Алексей Карабанов, актер Саратовского Театра юного зрителя.

Ребята также смогли проявить свои таланты на слете. Во время утренних и вечерних богослужений звучали песни в исполнении вокально-инструментальной молодежной группы из Заокского в содружестве с музыкантами из Саратова. И ведущими программы были тоже подростки – Даник Алексеев из Архангельска и Лера Ветютнева из Тулы. Мальчишки и девчонки пели хором и соло, играли на музыкальных инструментах, показывали представления о служении следопытов в своих объединениях.

В пятницу после обеда дети и взрослые приняли участие в благотворительной ярмарке. На поляне перед издательством расположились торговые ряды, импровизированные кафе с блинами и печеной картошкой, аттракционы и странствующие музыканты. За небольшую цену можно было приобрести детские поделки, сувениры, покататься на карусели, поесть свежеиспеченных блинов и даже сделать прическу в салоне красоты «На лужайке». Вырученные на ярмарке деньги добавили к пожертвованиям, собранным на вечернем субботнем богослужении, и передали на лечение 15-летнего Артема – парень получил увечье во время несчастного случая. Всего было собрано 153 500 руб.!

Все пять дней лагерный городок гудел от детской активности. Наставники клубов организовали массу увлекательных занятий: мастер-классы по рукоделию и ремеслам, спортивные игры, обучение навыкам выживания.

Слет проходил на большой поляне возле издательства «Источник жизни». Сотрудники издательства помогли обустроить лагерь: провести электричество и воду, поставить шатры и другие лагерные сооружения.

Завершился слет крещением – завет с Господом заключили 27 подростков от 11 до 16 лет. Нет ничего радостней для наставников, чем видеть, как их дети взрослеют духовно, обретают собственные отношения с Богом, следуют за Христом по собственному выбору, не боясь трудностей, преодолевая испытания. И уже ведут за собой других.

 

Елена Копылова