Старейшему храму – 25 лет

Он стал символом новой свободной России для всех протестантов. Построенный на рубеже эпох, в период перестройки, этот храм сразу стал привлекать внимание горожан и гостей города. Сюда привозили Библии и гуманитарную помощь для нижегородцев. Осенью этого года храму на улице Шевченко исполнилось 25 лет.

В честь юбилея храма на улице Шевченко Церковь адвентистов седьмого дня провела торжественное богослужение. На нем присутствовали гости из многих адвентистских общин города и области, священнослужители, руководители Волго-Вятского объединения Церкви христиан адвентистов седьмого дня, представитель Евро-Азиатского дивизиона церкви АСД И.И. Островский, представитель Западно-Российского союза Л.И. Бондарчук, руководители других протестантских церквей города В.П. Козорезов, И.В. Воронин и В.П. Кругликов; священнослужители-пенсионеры, председатель нижегородского отделения Российской ассоциации религиозной свободы Г.С. Широкалова, а также представитель Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова О.К. Шиманская.

Они выразили благодарность за помощь в совместных проектах, пожелали осуществления всех добрых начинаний и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Своими воспоминаниями о строительстве храма делились ветераны церкви. Иван Федорович Паращук, который в период строительства храма был священнослужителем в Нижнем Новгороде, вспоминал, как началось строительство, другие ветераны тоже рассказывали о том, как строили храм, с какими трудностями сталкивались и как Бог помогал их решать.

 В то время в городе и области было 200 адвентистов. Молитвенный дом в Нижнем Новгороде уже был, он находился тогда находился на улице Овражной. Место располагалось в низине и несколько раз в год дом заливало водой так, что люди, приходившие на богослужение вечером в пятницу, несколько часов тратили на то, чтобы ведрами выносить воду и грязь из здания. Зимой дом сильно заносило снегом. Не раз верующие обращались в городскую администрацию с просьбой выделить им место для строительства нового храма. Наконец, место было выбрано. Оно было «глухим» и недоступным, располагалось на улице Шевченко рядом с хлебозаводом, но с противоположного берега Волги, с площади Ленина, это место было хорошо видно.

Братья и сестры в течение многих месяцев ежедневно приходили на стройку. «Никого не приходилось принуждать, все трудились с воодушевлением», – вспоминал Иван Федорович Паращук. Когда храм был построен и прошла торжественная литания посвящения, можно было не переживать о месте для богослужений и собраний верующих. Бог ответил на молитвы людей и это вдохновило общину адвентистов на дальнейшее служение. Шли перестроечные времена, подул ветер свободы. «Только свободный человек может совершить что-то великое, – говорил в своей проповеди Иван Островский, административный помощник президента Евро-Азиатского дивизиона, – евреи в Египте были рабами. А раб деградирует, он не может ничего решать. Но вывел людей из Египта именно свободный человек, Моисей, который рабом никогда не был. Он выполнил свою миссию. И нам важно знать свою миссию. Но прежде всего важно знать Бога».

В конце богослужения все священнослужители совершили литанию посвящения храма и посвящения всех верующих на служение Богу.
%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b511

Вечером того же дня состоялась встреча с ветеранами за круглым столом. В числе служителей-пенсионеров, принимавших участие в праздновании юбилея, были П.А. Кацель, В.А. Гренц, И.Ф. Паращук, В.С.Бахтин и другие.                                                                                                                                               Служители-пенсионеры делились воспоминаниями, рассказывали о своем личном опыте обретения веры, о своем служении на ниве Божьей в трудные советские времена.

Трансляцию торжественного богослужения, посвященного 25-летию храма на улице Шевченко, смотрите здесь

Текст: Юлия Синицына
Фото: Даниил Пацукевич, Анжела Бузина