На подростковом слете «Маранафа» ребята учились благородству

С 9 по 18 июля в Чкаловском районе Нижегородской области прошла очередная смена подросткового слета «Маранафа». В течение недели участники слета (их было 111) в интерактивной форме изучали тему благородства.

«Большой куш» – так называлась смена слета. Можно ли получить выгоду, проявляя благородство? Кто выигрывает в жизни – тот, кто идет по головам ради своей цели или честный, добрый, смелый, достойный человек? Истинное благородство – какое оно и как это качество проявляется во всех сферах жизни? Ребята активно искали ответы на эти вопросы, выполняя различные задания и участвуя в играх.

В течение слета работали 18 кружков. Каждый мог найти занятие по душе – изготовление футболок тай-дай, работа с фольгой и кожей, стрельба из лука, декупаж, выжигание, оригами и другое. Во время слета проходили две ночные игры, на которых которых ребята искали «агентов» с секретными кодами и сундук.

В этом году на слете работали 9 стажеров – молодых людей, которые в течение года проходили обучение на сотрудников. На слете они проходили практику под руководством кураторов. «Это – наша будущая смена, – говорит Светлана Сочина – руководитель клуба «Следопыт» Волго-Вятского объединения Церкви Адвентистов Седьмого Дня, – очень активные, серьезные молодые люди».

Завершился слет крещением – завет с Богом заключили 7 человек. Одна из них – Надя Малышева из Нижнего Новгорода – вспоминает: «Эта атмосфера, люди, природа стали для меня частичкой будущей вечной жизни. Эти десять дней стали незабываемы и потому, что я смогла заключить завет с Небесным Отцом! Поэтому я могу уверенно назвать «Маранафу» своей Родиной».

По окончании смены ребята оставляют отзывы о ней в социальных сетях. Вот – некоторые из этих отзывов:

«Это лучший опыт за всю историю моей жизни. Вы сделали меня счастливее, и я бесконечно благодарна за это. Я буду делать все возможное, чтобы увидеть вас вновь. Огромную благодарность хочется выразить всем сотрудникам, особенно тем, кто придумал эту программу». (Виктория Булатова, г. Киров).

«Разве слет – не самые новые ощущения, открытия, не мир в сердце, когда ты ощущаешь присутствие Бога каждой клеточкой своего тела? Это все – чистая правда. Слет – это жара, но не на улице, а в сердце» (Лиза Сахарова, г. Саранск).

«Маранафа… До чего же сладко это звучит! Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам слета, это невозможно забыть. Я благодарю Бога за то, что Он помог мне сделать шаг к Нему. Это – целая жизнь!» (Костя Мотолин, г. Дзержинск).

«Одним словом – лагерь.
Тот, что в сердце – отдельное место.
Сроки дней – лишь отчет на бумаге,
а на деле — он здесь, даже после отъезда.
Одним словом – люди.
Те, что стали родными друзьями,
Те, кого никогда не забудем,
Те, кто были всегда рядом с нами.
Одним словом – Бог,
Что хранил нас днями, ночами,
И во время тяжких тревог,
Защищал своими плечами…»

(Наташа Булатова, г. Нижний Новгород).

Юлия Синицына
Фото: Анна Кузнецова