Новости

Следопыты Нижегородской области и Татарстана совершили поход в Крым

С 6 по 12 августа состоялся поход в Крым, в котором приняли участие следопыты из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Кстово, Дзержинска, Нижнекамска и Елабуги.

Следопыты, их родители и наставники – всего 52 человека – добирались до Крыма на машинах и поездом. Встретились на Ангарском перевале полуострова Крым. Здесь и разбили палаточный лагерь. Но на одном месте следопыты не стояли: у них были две основных стоянки на Ангарском перевале и множество однодневных походов в разные места Крыма. Ребята побывали в Тисовом ущелье на Четыр-Даге, в пещере Эмине-Баир-Хосар в недрах горы Четыр-Даг (здесь исследователи когда-то нашли хорошо сохранившийся скелет мамонта), в Долине приведений у подножия горного массива Демерджи, на Северном Демерджи, на горе Эклизи Бурун – самой высокой вершине плато Четыр-Даг и в других местах. Отрабатывали навыки установки палаток, разведения костров, готовили пищу на костре. Ежедневно проходили от 7 до 25 километров, взбирались на горы, спускались в ущелья.

Директор клубного служения Волго-Вятского объединения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Светлана Сочина любит ходить в походы и рада открывать с ребятами новые маршруты: «Мы исследовали Крым, для нас этот поход – настоящее чудо. И наша программа называлась «Чудеса для тебя». Мы хотели, чтобы ребята увидели, как много чудес происходит в их жизни, важно лишь замечать их, уметь расставлять приоритеты. А самое главное чудо – жизнь и спасение, которое дает Бог».

Каждое утро ребята слушали проповеди, которые читал священнослужитель Игорь Куракин; проходили по группам уроки, разработанные специально для этого похода. Вечером у костра подводили итоги дня, делились чувствами, ощущениями, открытиями.

Настя Чувилина из клуба «Нижегородский олень» ходила в поход с младшей сестрой Сашей и с папой. Она вспоминает: «Мне понравилось каждый день ходить в новые места, по дороге общаться с друзьями. Самым запоминающимся, конечно, было море. И очень приятно было находиться с друзьями, которые были готовы помочь и поделиться последним глотком воды. Было интересно, весело и познавательно!»

Александр Кукушкин из Арзамаса сопровождал в походе группу следопытов из своего города. Он говорит, что поход был чудесный, но не все оказались физически готовы к походным нагрузкам: «Были сложные подъемы, спуски, но когда приходили к намеченной цели, столько было восторга, эмоций, что про трудности уже никто не вспоминал. Природа вокруг была удивительна, воздух свеж. Ребята крепли и физически, и духовно. Божья книга природы открывала прекрасные истины. Поход удался!»

Юлия Синицына