Школа лидеров «Соль земли» прошла в Нижнем Новгороде

Новости

С 25 по 27 января в Нижнем Новгороде прошла Школа лидеров для наставников детского и следопытского служения. Наставники делились опытом, принимали участие в тренингах, слушали семинары, молились вместе.

На Школе лидеров ежегодно собираются активные люди, работающие в местных общинах Волго-Вятского объединения с детьми и подростками. Как донести Евангелие до детей и подростков? Как сделать уроки субботней школы интересными, увлекательными, необычными? Какие интерактивные методы можно применять на занятиях с детьми? Чему учить детей подросткового возраста, как найти с ними общий язык? Подобные вопросы для учителей и наставников всегда актуальны, а опыт ежегодно приумножается: появляются новые театральные постановки, игры, библейские викторины, поделки, сценарии различных тематических мероприятий.

На Школе лидеров «Соль земли» делегатов учили правильно управлять ресурсами и обучать этому детей. Семинар по управлению ресурсами проводила Ирина Загладкина – руководитель отдела детского служения Московского Объединения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня. Она подчеркнула важность мудрого управления всем, что дает нам Бог, отметила, что необходимо учить этому детей. На практическом занятии Ирина Загладкина показала, как делать наглядность для занятия по теме «Управление ресурсами» – особенный лэп-бук.

Наставников детей обучали, как рассказывать в церкви детские проповеди, какие приемы использовать, чтобы детям было понятно и интересно на занятиях. Участники Школы лидеров делились своим опытом, задавали вопросы, получали консультации по актуальным темам, учились проводить интересные опыты с использованием соли. Делегаты, впервые приехавшие на Школу лидеров, получили информацию на семинаре «Эффективная работа детского отдела в общине».

Наставники подростков, которые занимаются в следопытских клубах местных общин, учились организовывать походы, встречи родителей, театральные постановки, формировать команды. Также состоялась встреча руководителей следопытских клубов. Во многих местных общинах работа клубов организована на хорошем уровне: подростки ходят в походы, учатся готовить, заботиться о здоровье, делать поделки, помогают работе детских отделов, учат памятные тексты из Библии, помогают пожилым членам церкви.

Все участники Школы лидеров проходили по вечерам маршрут Молитвенной тропы. Главной темой этого маршрута было раскрыть значение соли как духовного образа. Каждый участник выполнял задания, в ходе которых размышлял над вопросом: «Являюсь ли я «солью земли»?» Все задания были интерактивными, а в конце нужно было сделать вкусный тост с абхазской солью, красиво упаковать и подарить следующему участнику.

Юлия Синицына