С 9 по 25 апреля в Христианском культурном центре Нижнего Новгорода проходили мастер-классы по кулинарии. На них всех желающих бесплатно обучали приготовлению полезной вегетарианской пищи.
Встречи проходили три раза в неделю. Каждая встреча начиналась с пения, священнослужитель Церкви Виталий Киссер приветствовал собравшихся и рассказывал интересные истории, связанные с пищей. Потом участники слушали короткую лекцию о принципах здорового образа жизни и смотрели ролик. Говорили о пользе воды, свежего воздуха, здорового питания, физической культуры и других принципах профилактики различных заболеваний.
Каждая встреча была посвящена одному виду продуктов. Рассказывали о бобовых, зерновых, фруктах, овощах, о десертах и выпечке, о правильном планировании меню. Встречи проводила Любовь Варенова. Ей активно помогали верующие из разных общин Нижнего Новгорода. На каждой встрече готовили вегетарианские блюда из того вида продуктов, которому была посвящена основная тема. В конце встречи проходила дегустация. Готовили салаты, смузи, выпечку, десерты, запеканки из зерновых, фруктовый коктейль и плов с фруктами, фарш из чечевицы и много других блюд.
Последняя встреча была посвящена планированию меню. Каждый участник приносил угощение, приготовленное по рецептам, которые узнал на мастер-классах. На этой встрече также говорили о том, какие продукты лучше есть утром, какие – в обед или вечером, какой должна быть очередность употребления продуктов.
В будние дни встречи посещали 35-40 человек, а по воскресеньям на мастер-классах было около 60-ти посетителей. Гости приезжали из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Одна из посетительниц мастер-классов, Анна Фадеева, говорит: «Я узнала много полезной информации, было приятно перенять опыт людей, которые готовят вегетарианскую еду. Интерес у меня вызвали рецепты, благодаря которым можно заменить мясо. Интересно было узнать и о планировании меню, о том, какие продукты в какое время есть».
Юлия Синицына